健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 小儿营养 >> 正文  

哪些素食使宝宝更聪明?

来源:搜狐母婴社区  发布日期:2006年5月10日

  导语:日本医学博士小林司说:“许多人以为经常不断的思考或是接受外来的刺激,就可以增进智慧。这是不错的。但实际上,头脑和身体其他部位的器官一样,需要不断的补充营养。”因为脑细胞的本质和间质及其彼此间的共济协调都需要充分的营养。

  当孩子到3岁时,脑发育便已达到高峰。此时幼儿的体重仍不断的增加,但脑的重量却不再增加。我们可以说此时这部“计算机”已经配备完成,有待外来知识的灌输。所以在胎儿时期和婴幼儿时期营养的选择与保证是很重要的。

  婴儿期哺乳很重要,一般地说,以母乳为最好,因为母乳不会使婴儿过敏,而且有防止疾病和免疫的功能。

  下面我们再介绍一些营养头脑和清醒头脑的食品:

  1、碱性食物

  脑的主要成分是蛋白质,但不可因为如此就大量摄取蛋白质物质,因为蛋白质分解之后的氨基酸,在身体内或脑内被吸收的百分比尚未全部了解;且肉类蛋白质呈酸性,食用过多,反而使体内的钙质和维生素B1减少,精神不稳定,头脑活力迟钝,血液循环不好。所以最好辅以食用果菜类、海藻类等碱性食品,使血液的酸碱度偏碱性。蛋白质以取自黄豆者为佳,因含酸性物质少。脂肪对脑营养也很重要,但宜用植物性油。其他碱性果类,则以橘子,橙子,蜜柑,柠檬等为佳。蔬菜类亦属碱性食物,食用之后可以使血液常呈碱性,而保持头脑清醒。

  2、整脑食物

  这是指因便秘等原因,头脑昏沉时所需调整的食物。便秘的原因有神经性的或由药物、饮食引起的。由于大便不通,留在肠子里面的东西就会发酵,而使头脑昏沉(当然还有其他生化机制的问题,这里不多谈)。常食用萝卜菜叶等多叶绿素蔬菜及多纤维素的蔬果,可以防止便秘。

  3、醒脑食物

  使头脑清醒有活力的食品,较易得而没有被污染的,有:麦,黄豆,豆粉,海带芽,海苔,萝卜和胡罗卜的叶子,麻油,色拉油,天然醋,白麻油,红糖,蜜柑,柠檬,香菰和蜂蜜等,此类食品每天均可食用。

  茶含有多种营养成分,因为含有咖啡因,会使人头脑清醒。纯果汁和冷茶混合在一起,可以给小孩子饮用。茶除了醒脑外,还可以增加身体抵抗力。茶里面含有维生素C,不怕被热破坏,同时茶里面还含有产生涩味的物质,具有杀菌,血管收缩和抑制分泌等效用,是唯一的碱性饮料。

  当维生素B1不足时,会产生神经组织代谢障碍,记忆力减退。所以维生素B1是脑细胞不可或缺的营养成分。含维生素B1的食物有小麦胚芽,芒果,苦瓜,青苋菜,油茶,香椿,紫菜等。

  在维生素C不足时,会有精神疾病或智能减低的现象,这是最近才知道的。维生素C可以提神解劳。含维生素C的食品有:蜜柑,柠檬,凤梨,葡萄,红柿,萝卜菜叶,菠菜,豌豆,豆芽等。

  摄取营养素的建议

  1、食物中,肝是含维生素丰富的一种,但因其本身是一个解毒器官,里面会含有汞等毒素;鱼肉类之鱼脂亦含有PCB消毒剂等毒素(远洋的鱼含鱼脂较少,比较可以安心食用),这些食物对婴儿的脑发育都是有害的。

  2、若欲摄取钙质时,可由多喝牛奶,豆奶而得。摄取蛋白质可以从黄豆里面取之。豆腐里面除了含有AF2(石膏质)外,不含任何防腐剂,可以放心食用。

  3、维生素A,D,E,K等成药不可食用过多,应以多变化的日常饮食中摄取自然的营养素,这才是最好的办法。

 

      
作者:佚名 责任编辑:专栏用户
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯