健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 小儿营养 >> 正文  

孩子胖,但是也不能硬减!

来源:环球时报生命周刊  发布日期:2006年5月10日

  虽然俗话说,小时候胖,不算胖。但现在越来越多的家长已经意识到,孩子肥胖对他们以后的健康非常不利。一位母亲在采访中告诉记者,儿子才5岁,体重就已经35公斤,成了个胖墩。她很想让孩子减下些体重,可孩子正处于发育期,总喊饿,胃口特别好,“这长身体的时候,总不能不让他吃吧。
”很多家长都会陷入这种两难处境,想给孩子减肥,却不知如何下手,尤其不知怎么管住孩子的嘴。

  是否需要减肥听医生建议

  首都儿科研究所专家门诊部儿童生长发育中心主任李辉表示,并不是所有胖孩子都是超重儿,只有当他 们的体重超过同性别、同身高儿童标准体重的20%,才能确定是肥胖。

  李辉解释说,儿童肥胖与成人有很大差别,他们正处于身高增长时期,超重或肥胖程度会因为身高增长而相对减轻。因此,大多数超重儿不需要减轻体重,只要防止体重过快增长就可以了。所以,家长不要擅自决定控制孩子的饮食,而要听听医生或专业保健人员的建议。因为幼儿正处于生长发育的关键阶段,如果吃不够,会造成营养不良,可能影响发育,尤其是身高的增长。

  如何管住孩子的嘴

  那对于需要减重的孩子又如何下手呢?北京军区总医院优生优育中心儿保室主任李南平强调,肥胖儿不能“硬”减,切忌短期快速减肥、反复减肥;不宜实行饥饿、半饥饿或变相饥饿治疗;不宜药物治疗;更不能进行手术和理疗减肥。

  正确的方法是适度控制饮食。在提供充足的蛋白质、维生素和矿物质的情况下,适度控制糖类和脂肪的摄取。比如应该以瘦肉、鱼、海产品、脱脂奶类、豆制品、蔬菜和富含维生素的水果为主,尽量避免食用肥肉、油炸食品、奶油食品、果仁、糖果、甜点、高糖饮料、快餐和膨化食品等。

  李辉建议家长在控制孩子食量时要有技巧,以免引起他的抵触情绪。比如,碗要小一点,底要浅一点,看起来饭比较多,孩子感觉分量充足;做包子、饺子时,皮薄一点,菜多一点;对他偏爱的食物,比如面包,给他切成好多片吃,就显得多了,有助于帮助他控制食量。另外,对年龄较小的幼儿,家长可考虑增加吃饭的次数,两餐间隔不要超过4小时,不要让孩子太饿,饿的时候会吃得更多。另外要叮嘱孩子吃饭细嚼慢咽,不要边看电视边吃饭等。

  重要的是,应该让孩子每天进行适量运动,饭后不要马上睡觉。较小的婴儿,父母可以陪着在床上玩一会儿。较大的孩子可以延长活动时间,但不宜进行剧烈运动。

  防肥胖从婴儿期开始

  李南平说,孩子发展为肥胖儿再进行减肥,是一件相当困难的事情。肥胖应该从婴幼儿期起就开始防范。干预儿童单纯肥胖症(即非病理性肥胖)要把握两个关键时期,一个是出生后一年内,特别是出生后前半年;一个是4—8岁。在第一个关键期要提倡母乳喂养。母乳喂养是控制体重的好办法。因为孩子吸吮母乳时会很费力气,比起用奶瓶“灌”饱,母乳的摄入量是有所控制的。此外,在喂奶与辅食的转换时期,不要以牛奶或果汁代替喝白开水。果汁中的糖分高,容易造成肥胖。

  在第二个关键期,孩子活动量增加,消化功能也基本完善,食欲比较好。而且到处都有食品广告的引诱,甜食、饮料、快餐等,只要孩子想要,多数家长会有求必应,发生肥胖的机会也就增多了。所以父母最好限制孩子,少吃这些食品。

 

      
作者:佚名 责任编辑:专栏用户
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯