健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 小儿营养 >> 正文  

能否添加辅食
看宝宝需要


来源:搜狐母婴社区  发布日期:2006年5月10日

    现在,许多育儿书籍和儿宝医生都指出:在4个月时就应为婴儿添加辅食。但美国专业人士却主张:就象母乳喂养4个月以下的婴儿“应看婴儿是否有要吃奶的要求,而不是看钟表应该几点喂”一样,添加辅食“应看婴儿是否有要吃辅食的要求,而不是看几个月该添加辅食”,一般,不主张为6个月以下的婴儿添加辅食。

  ·看宝宝的表现,选择添加辅食的时间

  美国儿科学会认为:当他们想吃辅食的时候,观察如下征兆:

  1、连续几天哭闹,你发现他既没有病,也没有长牙的现象;

  2、当其他人吃饭时,他对饭桌上的饭菜十分感兴趣;

  3、能自己坐稳,挺舌反射消失,这样的话,婴儿不致于将食物推出口外;

  4、自己会抓食物,并能放入口中。

  还有一点应该注意,婴儿自认为可以吃辅食了,并从盘中抓出食物,品尝其中的味道,结果可能会导致婴儿胃部不适、便秘或不消化,也就是说,你会在尿布上发现完全没有消化的食物。这时你应该暂停,等几周后再试一试。

  ·添加辅食要点:逐渐添加、当心过敏

  香蕉泥是开始添加的首选辅食,并且婴儿喜欢吃。然后可添加绞肉机绞出的嫩肉馅,最后再加鸡蛋。再加柑橘类水果、花生、小麦、玉米。每次添加一种新的食物,一周后再换另一种从未尝过的食物。这样,你就可以观察婴儿是否有过敏反应,如:皮疹、荨麻疹、喘鸣、腹泻等。如果有家族性过敏史,要格外谨慎,过敏性食物包括牛奶、鸡蛋,尤其是蛋清。

  专家建议:合理营养就是指膳食平衡,食物种类多,并尽可能接近其自然状态

  不要去买罐装的商品类婴儿食品,你可以在家自己为婴儿做。比如:用一个混合机,食品处理器或食品磨等。如果你给婴儿买来食品后,请仔细阅读标签,避免食用其中加入甜味剂的食物。电视上经常可看到添加铁元素的婴儿固体食品广告,请不要盲目信从。母乳中含有铁,在9个月时,医生会检验婴儿血样,查看是否贫血。母乳喂养的婴儿很少贫血。一周岁之前避免喂牛奶、柑橘类水果、蜂蜜和蛋类。食物中也尽量避免糖和盐(中国喂养辅食方法是4个月后开始添加鸡蛋、橘子汁)。不要将辅食添加到婴儿奶瓶中,用汤匙喂婴儿可锻炼嘴和舌的协调能力,辅食越稀,婴儿越易吸收,最好是一汤匙谷类食物加4-6汤匙水,随着月龄的增大,加水量也随之减少。

  专家建议:不要强迫婴儿吃辅食,这样他们会将刚喂食物吐出来,如果连续几天都失败,就说明婴儿暂时还不适宜添加辅食

  刚开始添加辅食时,一天喂一顿。在谷类中婴儿最易接受的是大米,但大米易引起便秘。若发现便秘,应改喂燕麦片粥。在婴儿适应了大米后,再慢慢添加其它种类的谷物婴儿食品。一次只能喂一种。喂了几种不同的谷类食品后,要开始添加水果,还是一次一种。然后依次添加黄色、绿色蔬菜。在这期间随时都可添加水果汁。肉类应在6个月以后添加,因为难以消化。

  6个月以后,婴儿会用手抓东西吃,这是婴儿学习如何利用不同肌肉共同完成一个动作的重要发育过程,可以让婴儿抓着吃小块面包或饼干,再给予小块水果、蔬菜和干酪等,建议9个月之后再喂鸡蛋,因为,9个月之前,婴儿对鸡蛋易产生过敏。

  ·宝宝自己拿东西吃,要注意饮食安全

  要避免食物引起婴儿窒息,不要让婴儿抓到坚果、玉米花、葡萄干、葡萄和莓等。一周岁之前,不应喂蜂蜜,因为蜂蜜可引起肉毒中毒。也不应喂牛奶,因为,牛奶能妨碍母乳或配方奶中铁的吸收。但可以喂干酪等奶制品。满一周岁后,开始喂牛奶时,应喂全奶,因为,两周岁以下的儿童,身高发育较快,需要全奶中的脂肪。

 

      
作者:佚名 责任编辑:专栏用户
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯