健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 小儿营养 >> 正文  

精汤养不出健儿

来源:《中国医药报》  发布日期:2006年5月10日

有人认为,肉汤、鸡汤、鱼汤等是营养佳品,荟萃了肉类的精华,而煮过汤的肉犹如被煎过的药渣其营养成分所剩无几。其实,这是极大的误解。

肉汤味鲜可口,但并非营养丰富。我们知道,汤所以鲜,是因为肉类中一些氨基酸溶于汤内,氨基酸是鲜味的来源。我们熟知的味精便是人体所需的一种氨基酸。众所周知,蛋白质是人体的重要营养成分,它是由很多氨基酸结合而成的大分子物质。肉类经水煮后,一部分氨基酸从蛋白质内解离出来而溶于汤中,饭用后可直接被肠道吸收,对于消化功能异常的人有一定的益处。肉煮的时间越长,被溶解的氨基酸相对越多,但是充其量不过占5%,还有95%的营养留在“肉渣”中。

蛋白质是构成人体的重要物质,对于生长发育中的儿童,足量蛋白质的摄入对他们至关重要。有些家长只给孩子喂肉汤而不喂肉,甚至牙齿出齐后,亦将汤作为荤食的主要形式,结果这些孩子往往生长缓慢、食欲低下甚至厌食。

以汤喂养孩子,使小儿习惯了饮汤,孩子的咀嚼和吞咽的协调动作得不到应有的训练。即使在牙齿已经出齐的情况下,这些孩子也难将食物嚼碎,一吃固体食物就恶心甚至呕吐。长期如此便影响肠胃的消化和吸收功能。这些孩子还常常缺锌,因为锌是以与蛋白质结合的形式存在于肉类、蛋及乳类食品中,它不能直接溶解在汤内。因此,只饮肉汤而不食肉,会导致孩子缺锌。缺锌引起的味觉迟钝又导致食欲差,甚至厌食,结果形成恶性循环。更重要的是,锌是促进生长的重要元素,缺锌的孩子常矮小,生长显著落后于正常饮食的儿童。

 
 

      
作者:佚名 责任编辑:专栏用户
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯