健康专栏: 女性 · 美容 · 男性   
首页 >> 营养饮食 >> 小儿营养 >> 正文  

替孩子补脑,聪明吃出来

来源:搜狐母婴频道  发布日期:2006年5月10日

  有关的研究表明:儿童的脑力发展决定于食物。食物中有8种营养物质,对脑力的健全发育起到了重要作用。充足的脂肪可使脑功能健全;充足的维生素C可使脑功能敏锐;充足的钙质能使大脑持续工作;糖质是脑活动的能源,但过量则会损害其正常功能;蛋白质是脑从事复杂智力活动的基本物质;维生素B族物质可预防精神障碍;维生素A能促进大脑发育;维生素E能保持脑的活力。
上述物质不可能靠吃化学合成的药物而获得,只能靠搭配合理的食物,才能长期向人体足量提供。也就是说,孩子能长期合理地摄取富含上述物质的食物,才会变得聪明起来。

  0岁到6岁是孩子的脑部细胞、脑部结构、脑部功能发展成长的高峰期。所以中国宋庆龄儿童发展中心主任姚蓓喜提醒家长,要孩子长得聪明,这时期孩子的饮食一定要均衡。

  姚蓓喜日前受智源教育学院之邀,到我国主讲儿童中餐营养搭配与烹饪,本报特请她与大家分享她在儿童健脑饮食保健方面的研究心得。

  姚蓓喜说,最贵、最时兴的食品,不一定能提高孩子均衡的饮食,其实一些非常传统又大众化的中菜食材,就包含了许多能帮助孩子益智健脑的成分。 

  鱼肉不但鲜美可口,而且钙、蛋白质和维生素B2尼克酸含量高,海鱼还含有丰富的碘,而鱼肉含的脂肪是不饱和脂肪酸,它容易被人体所吸收,又能刺激大脑细胞的活跃性。

  鸡蛋营养很丰富,蛋中所含的组氨酸、卵磷脂和脑磷脂,对大脑和神经系统的发育非常重要。

  蔬菜中的菠菜、芹菜和苦瓜不但有丰富的维生素,也有健脑作用。此外腰豆、松仁、花生等坚果也有健脑功能。
 

      
作者:佚名 责任编辑:专栏用户
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山日报微博 中山商报微博
分享至:
  网友热评已有0人参与   
查看全部评论>>  
  您的称呼    
   网友评论仅供其表达个人看法,并不表明中山网同意其观点或证实其描述。    
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  本地医讯
  营养饮食
  健康图文
  健康社区
  热点资讯